肉を食べても終わらない
前回までの記事では、美味しいローストターキーづくりに挑戦する模様をお送りしました。
ローストターキー作りは、充分に「成功」と呼べるものでしたが、私にはもう一つ、やりたいことがありました。
ターキーを、骨までしゃぶり尽くして*1やりたい!!
ネットでローストターキーの焼き方記事を見ると、だいたい「骨からは美味しいスープが取れます」って書いてあるんですよね。
やりたいなーと。
そういう事で、骨の胴体部分を持ち帰り、スープを作ることにしました。
手羽やレッグの部分は、肉を求めて文字通り、しゃぶってしまったため、衛生上の問題と自身の名誉の問題から、持ち帰りをあきらめました。
煮込む時の様子
私がやりたかったのは、- 骨がひたひたになる程度の水の中で
- 多少の野菜と一緒に長時間煮込む
だったのですが、我が家にはベビーターキーの胴体をすっぽり納める大きさの鍋が存在しませんでした。
仕方ないので、フライパンを使います。
刻んだ人参とタマネギを多少入れて、煮込んでみました。
器が浅いので、ひたひたは無理でした。
沸騰してから約1時間煮込んで、こんな感じ。
この状態で、一晩放置しました。
本当は、冷蔵庫に入れた方がいい気がします。
そして翌日、ダシの具をザルで漉しとり、スープだけを取り出します。
ラーメンの完成
煮込みが終わって数日は、スープを使うことができませんでした。ちょっと、せっかくなので自家製チャーシューとか作ってたもんで。
チャーシューと味玉ができれば、鶏ガラスープでラーメンを作る体制がすっかり整いました。
スープには、ウェイパーもといシャンタンDXを、チューブにして5センチくらい溶きました。
(スープは、ラーメン2食分程度でした)
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
多少の塩も入れましたが、シャンタンDXは偉大ですね。
なお、「どんな味付けがいいかなー」と模索するときは、鍋にいきなり調味料をぶち込むのではなく、小分けにした容器で味を調整・味見してみるのがオススメです。
麺*2を茹でます。
スープ(自作)・麺・チャーシュー(自作)・味玉(自作)・海苔を盛りつけます。
うまい!!
美味しいラーメン屋には敵いませんが、まずいラーメン屋よりは美味しいぞ!?
普通のラーメン屋とは……残念ながら、互角の戦いの後で敗れ去るかもしれません。
こうして、ターキーは余すところなく、我が食生活に貢献したのでした。
あー! 楽しかった!
(今井士郎)
ターキー(七面鳥)6?8ポンド(約2.7?3.6Kg) 丸鳥 生 冷凍 丸ごと 鶏肉 クリスマス 冷凍
- 出版社/メーカー: 男の台所
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る